EN

Картины российских художников стали популярным подарком в Китае

Редакция портала «Русский мир»
31.01.2019

Зимние пейзажи и натюрморты, написанные российскими художниками, всё чаще дарят родным и близким жители Китая. Причём китайцы воспринимают картины не только как изящную вещь для украшения квартиры, но и как капиталовложение. Подарком служит не только само полотно, но и официальный документ о передаче исключительных авторских прав на неё, сообщает «Синьхуа»

Спрос на картины российских художников, по наблюдениям китайских журналистов, вырос в Харбине, который был основан русскими, и городах на юге страны. Посредниками между художниками и покупателями выступают галереи. В большинстве крупных выставочных залов китайских городов можно найти полотна, написанные русскими живописцами, в том числе народными и заслуженными художниками. По словам автора статьи, особым спросом в Китае пользуются картины преподавателей и выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина.

Наиболее популярны зимние пейзажи, натюрморты и изображения лошадей. Нередко китайцы заказывают картины российским художникам. Количество приобретений и заказов картин резко выросло перед Новым годом. Получила широкое распространение тенденция покупать картины вместе с авторскими правами, заверенными юридически. Это позволит в будущем, если потребуется, продать полотно по более выгодной цене, а также защищает от продаж автором и галереями точных копий картины.
Метки:
российские художники, Харбин

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.